По любым вопросам
написать нам
Звонок по России бесплатный
заказать звонок
СМОДЕЛИРУЙ СВОЙ СТАНОК
Подписаться на новости
/ В будущее смотрим уверенно

В будущее смотрим уверенно

Генеральный директор ПАО «Кувандыкский завод КПО «Долина»» Н.С.Мингалеев задерживался на совещании в сборочном цехе. Оказалось, там решался вопрос о том, что завтра — в субботу — надо выйти на работу. Предприятие сегодня загружено заказами так, что приходится работать и сверхурочно.

Такие машины не производит никто в мире

С 2014 года мы начали работать по программе импортозамещения. В 2015-2017 годы разработали и внедрили в производство 28 проектов. Лет десять-пятнадцать назад такая цифра выглядела бы фантастической, говорит Нигматулла Самигуллович.
Сегодня эта программа в «Долине» реализована. Здесь освоили новые виды машин, среди которых есть и аналоги машин западных стран. И даже такие машины, которые, как с гордостью говорит директор, никто в мире не производит!
Благодаря этим новым разработками завод работает, развивается.

От Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. И от Казахстана до Кубы

Новые разработки заводчан востребованы, в основном, военно-промышленным комплексом, нефтяниками, газовиками. Кроме того, среди их заказчиков судостроительные, авиастроительные предприятия, объединения космической отрасли. География поставок по всей стране:
- Мы работаем с заводами Комсомольска-на-Амуре, Калининграда, Тулы, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга...
А также «Долина» известна на внешнем рынке. В последние годы выпуск продукции на экспорт увеличивается. Так, в 2016 году рост по отношению к 2015 году составил 215%. И в этом году тенденция роста производства продукции для поставок зарубежным партнерам продолжается. Доля экспорта доходит сегодня до 20%.
- Это существенный объем, - отмечает Мингалеев.
Завод работает с Казахстаном, Белоруссией, Узбекистаном, Туркменистаном. Поставлял продукцию в Бангладеш, Монголию, Японию. Сейчас получили большой заказ из Кубы.

Среди заказчиков монетный двор

Чтобы сотрудничать с такими серьезными партнерами, нужно иметь хорошую репутацию. Заказы завод получает, в основном, проходя через процедуру тендеров. 

- Мы выполняем заказы любой сложности, качественно и в срок. Продукция у нас разнообразная. И по сравнению с той номенклатурой, которую мы раньше делали, это как небо и земля. Сейчас выпускаем сложные технические комплексы, линии и станки. Это стало возможным благодаря нашим работникам — сотрудникам отделов главного технолога и главного конструктора или нашего инженерно-технического центра.
Мы смогли быстро сориентироваться и принять новые условия, начали работать по программе импортозамещения, освоили новые виды продукции, - говорит Нигматулла Самигуллович.
И этот процесс продолжается.
«Долина» сейчас получила заказ от монетного двора — это очень высокое признание качества продукции и репутации предприятия.
Недавно один из заказчиков, один из крупнейших металлургических гигантов в стране и в мире, сам вышел на «Долину» с предложением о сотрудничестве.

Есть работа — значит есть уверенность

Проходя по территории завода, видим больше — груз с иностранными номерами: это заказчик из Узбекистана прибыл за продукцией «Долины».
В механическом и сборочном цехах мерно гудят станки, слышен стук металла, с шумом двигается мостовой кран...
Директор показывает на исходное сырьё - большой лист черного металла толщиной сантиметров в десять: из этого начинают рождаться сложные комплексы с ЧПУ.
- Новые разработки представляют собой целые комплексы, куда входят и станки, и вспомогательные механизмы. Из заготовки на начальном этапе на выходе получается технически сложная готовая продукция. Эти линии работают в автоматическом и полуавтоматическом режимах без участия человека. Таким образом решаются задачи и повышения производительности труда, и качества выпускаемой продукции, - объясняет Нигматулла Самигуллович.
На полу и стеллажах сборочного цеха стоят в ряд готовые металлические конструкции. Это продукция, которую уже ждут заказчики. Где-то станки и оборудование еще в стадии сборки, а некоторые почти уже готовые — осталось только закрыть кожухом.
Вот эта - линия, которую заказали шахтеры Воркуты. Она почти готова, рабочие сейчас «колдуют» над внутренностями станка.
Начинка станка представляет собой множество переплетений проводов, деталей... Кажется, что разобраться во всем этом просто нереально!
Но рабочие спокойно проводят отладку. И это не может не вызывать уважения и гордости за заводчан, которые делают такую сложную современную технику.
Заказов много. Как сказал начальник цеха, завтрашняя суббота у них опять будет рабочей. И это обстоятельство их только радует: есть работа — значит есть зарплата, уверенность в завтрашнем дне.
Предприятие не имеет долгов по зарплате и налогам, своевременно рассчитываются за электроэнергию и газ. 

avtomaticheskaja-linija.jpg

В будущее смотрим уверенно

Сегодня предприятия, связанные с ВПК, работают уверенно, у них проблем с загруженностью заказами нет.
В «Долине» в этом году начинали работать по сокращенному графику: по 7 часов в день и 4 дня в неделю. Но постепенно стали переходить на нормальный график. А теперь обычной рабочей недели уже не хватает.
- Сейчас начинаем «вечеровать», оставаться работать и после 5 часов, и субботу используем, - не скрывает удовлетворения директор.
А в сборочном цехе с начала года работают в режиме шестидневной рабочей недели.
Еще есть определенное количество людей, которые заняты по сокращенному графику, но их доля остается уже небольшой.
- Конечно, напряженность — она остается. Загрузка постепенно растет, но это еще не те объемы, что были в начале 2000-ых годов. Заводу приходится работать в очень тяжелых условиях. Тем не менее, мы уже чувствуем себя уверенно. Уверенно смотрим в будущее, набираем темпы и верим, что будем работать еще лучше, - говорит Н.С.Мингалеев. - Желаю коллективу, всем нашим работникам терпения и уважения к своему труду.
Труд машиностроителя востребован, он очень нужен, хотя сегодня недооценен наверху.
Крепкого всем здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Жизнь продолжается

«Не хлебом единым жив человек» - в отличие от многих, в «Долине» это понимают. Чувствуется это уже на подходе — по ухоженной площади у заводоуправления с множеством цветов и зелени. Такого мини-парка в городе больше нет нигде, предприятие следовало бы, пожалуй, уже поощрить за лучшую прилегающую территорию.
Очень достойно выглядит памятник Герою Советского Союза Б.Гребенникову, что тоже заслуга заводчан.
Всё это сделано и поддерживается в наше нелегкое время в идеальном порядке.
Фотографии лучших работников представлены у входа на предприятие на стенде «Наши передовики», который тоже никуда не исчез.
С недостатками борются, воздействуя и морально: на проходной, на стенде, есть уголок, его можно назвать «доска позора», где говорится о таких фактах.
И уж совсем поразила стенгазета, которую выпускают — где бы вы думали? В цехе! В механическом цехе — свежая стенгазета, освещающую жизнь коллектива как она есть — и плюсы, и минусы.
В конце месяца заводчане запланировали провести традиционный «Осенний бал». К этому мероприятию с различными конкурсами коллективы цехов тщательно готовятся, и оно всегда проходит интересно. Работа есть, завод живет, и настроение у людей есть. Жизнь продолжается.
В эти дни в «Долине» отмечают и 76-летие предприятия. За эти годы оно прошло славный путь. Поздравляя заводчан с Днем машиностроителя и с этой замечательной датой, пожелаем им вписать еще не одну яркую страницу в биографию завода. 

Руфина Байбулатова. Газета "Новый путь" от 21.09.2017 г.

zavod-Dolina.jpg

Работаем

по всему миру

470

произведено за 2016 год

станков

30

нам доверяют

тысяч клиентов

75

на рынке

лет

Оренбургская обл. г. Кувандык ул. Школьная, 5
+7 (35361) 37-5-41
ПАО 'КУВАНДЫКСКИЙ ЗАВОД КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДОЛИНА'
наверх