По любым вопросам
написать нам
Звонок по России бесплатный
заказать звонок
СМОДЕЛИРУЙ СВОЙ СТАНОК
Подписаться на новости
/ Разработкам завода «Долина» нет аналогов в мире

Разработкам завода «Долина» нет аналогов в мире

7

Основой экономики любого независимого и сильного государства является машиностроение. При этом именно эта отрасль в большей мере восприимчива к различным потрясениям в стране. ПАО «Кувандыкский завод КПО «Долина», как и всё российское машиностроение, за последние десятилетия преодолело сложный период. Сегодня мы побеседуем с Нигматуллой Самигулловичем Мингалеевым — генеральным директором этого предприятия — о том, как завод преодолевает трудности.

- Начиная с прошлого года наша страна живет в новых экономических и политических условиях, при этом машиностроение – это та отрасль, которая наиболее чувствительна к различного рода колебаниям. Каким образом это отразилось на заводе?

– Наше предприятие находится в общей системе станкостроения. При этом, по данным статистики, результаты реализации за этот год вполне удовлетворительны. Стоит отметить, что экспорт продукции за последние месяцы вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Несмотря на урезанное финансирование, мы своевременно начисляем заработную плату, выплачиваем налоги и рассчитываемся за электроэнергию. Важно и то, что прием на работу тоже открыт.

- Что понадобилось сделать, чтобы выстоять в такой сложной ситуации?

– Был налажен выпуск новых видов продукции. Это спецоснастка, экспорт спецприспособления по поступающим заказам, что позволило предприятию не только держаться на плаву, но и эффективно работать и получать прибыть. Общее число выпущенных станков уменьшилось, но зато выросла на 295 % графа «Общее машиностроение».

- По данным Росстата, в станкостроении в первой половине 2015 года была положительная динамика (+15,7 %). Какова ситуация с динамикой на вашем заводе?

– В последнее время выпуск станков сократился. При этом если раньше выпускались станки, меньшие по габаритам и весу, то сейчас крупногабаритные. Например, гильотинные ножницы моделей НЛ3433 и НЛ3429 весят 30 и 23 тонны.

- В предыдущие кризисы завод начал выпускать сельскохозяйственный инвентарь и продукцию для строительной отрасли. Однако даже тогда на предприятии продолжалась активная разработка новых видов профильной продукции. Это сохраняется и сегодня?

– Все предыдущие годы завод активно осваивал новые виды продукции, при этом уделялось особое внимание собственным разработкам. Этот год не стал исключением — мы выпустили и провели тестирования ленточно-пильного станка модели 8560. Кроме того, был налажен выпуск трехвалковых листогибочных машин, а также разработана документация и начато производство комбинированных пресс-ножниц с ЧПУ с гидроприводом. При этом аналогов такой конструкции нет во всем мире.

60.jpg

- Каким образом отразился на заводе курс на импортозамещение?

– Всё сказанное выше является нашим ответом на импортозамещение. Я считаю, что этими вопросами нужно было заниматься раньше. У нас есть много новых проектов, над которыми мы активно работаем в настоящее время.

- Владимир Путин отметил, что ключевым условием для активного развития реального сектора экономики является снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. Завод ощутил это на себе?

– В начале года процентные ставки по кредитам выросли до 22–24 %, а сейчас стали 17 %. Хотя это все равно высокий процент. Так что ослабления кредитного ярма не происходит.

- А что сейчас происходит с рынком сбыта продукции?

– На данный момент лучше обстоит с поставкой продукции на экспорт. Подписан контракт с Узбекистаном, в рамках которого будет поставляться восемь видов продукции. Готовится к отгрузке продукция в Грузию. Это правильно-отрезные автоматы. Кроме того, подписан договор с Туркменией о поставке сортовых и пресс-ножниц, автоматов для гибки арматурной стали. Так что география поставки на экспорт достаточно широкая. Если говорить о поставках внутри страны, то тут мы работаем с такими гигантами, как «Алроса», «Уралвагонзавод», завод «ВСМПО-Ависма». Наша продукция востребована среди таких крупных предприятий, как «Роснефть», «РусГидро», «Казахские железные дороги», «Татнефть», «Лукойл» и т. д.

- Как сейчас проходит культурно-спортивная жизнь на предприятии?


– Финансовое положение сегодня действительно напряженное, но это не мешает нам заниматься улучшением условий труда и уделять особое внимание облагораживанию территории. Важным событием стал праздник для детей из реабилитационного центра «Аленушка», организованный совместно с «Копи+» накануне нового учебного года. Недавно прошел и традиционный спортивный праздник на заводе — «Заводчанин готов к труду и обороне!».

Отдельно отмечу, что в этом году у завода юбилей – 75 лет. Уважаемые работники нашего предприятия и дорогие ветераны завода, примите искренние поздравления с этим праздником! Желаю вам крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

Работаем

по всему миру

470

произведено за 2016 год

станков

30

нам доверяют

тысяч клиентов

75

на рынке

лет

Оренбургская обл. г. Кувандык ул. Школьная, 5
+7 (35361) 37-5-41
ПАО 'КУВАНДЫКСКИЙ ЗАВОД КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДОЛИНА'
наверх