По любым вопросам
написать нам
Звонок по России бесплатный
WhatsApp Viber 8 (987)192 92 96
заказать звонок
СМОДЕЛИРУЙ СВОЙ СТАНОК
Подписаться на новости
/ Разработкам завода «Долина» нет аналогов в мире

Разработкам завода «Долина» нет аналогов в мире

168

Основой экономики любого независимого и сильного государства является машиностроение. При этом именно эта отрасль в большей мере восприимчива к различным потрясениям в стране. ПАО «Кувандыкский завод КПО «Долина», как и всё российское машиностроение, за последние десятилетия преодолело сложный период. Сегодня мы побеседуем с Нигматуллой Самигулловичем Мингалеевым — генеральным директором этого предприятия — о том, как завод преодолевает трудности.

- Начиная с прошлого года наша страна живет в новых экономических и политических условиях, при этом машиностроение – это та отрасль, которая наиболее чувствительна к различного рода колебаниям. Каким образом это отразилось на заводе?

– Наше предприятие находится в общей системе станкостроения. При этом, по данным статистики, результаты реализации за этот год вполне удовлетворительны. Стоит отметить, что экспорт продукции за последние месяцы вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Несмотря на урезанное финансирование, мы своевременно начисляем заработную плату, выплачиваем налоги и рассчитываемся за электроэнергию. Важно и то, что прием на работу тоже открыт.

- Что понадобилось сделать, чтобы выстоять в такой сложной ситуации?

– Был налажен выпуск новых видов продукции. Это спецоснастка, экспорт спецприспособления по поступающим заказам, что позволило предприятию не только держаться на плаву, но и эффективно работать и получать прибыть. Общее число выпущенных станков уменьшилось, но зато выросла на 295 % графа «Общее машиностроение».

- По данным Росстата, в станкостроении в первой половине 2015 года была положительная динамика (+15,7 %). Какова ситуация с динамикой на вашем заводе?

– В последнее время выпуск станков сократился. При этом если раньше выпускались станки, меньшие по габаритам и весу, то сейчас крупногабаритные. Например, гильотинные ножницы моделей НЛ3433 и НЛ3429 весят 30 и 23 тонны.

- В предыдущие кризисы завод начал выпускать сельскохозяйственный инвентарь и продукцию для строительной отрасли. Однако даже тогда на предприятии продолжалась активная разработка новых видов профильной продукции. Это сохраняется и сегодня?

– Все предыдущие годы завод активно осваивал новые виды продукции, при этом уделялось особое внимание собственным разработкам. Этот год не стал исключением — мы выпустили и провели тестирования ленточно-пильного станка модели 8560. Кроме того, был налажен выпуск трехвалковых листогибочных машин, а также разработана документация и начато производство комбинированных пресс-ножниц с ЧПУ с гидроприводом. При этом аналогов такой конструкции нет во всем мире.

60.jpg

- Каким образом отразился на заводе курс на импортозамещение?

– Всё сказанное выше является нашим ответом на импортозамещение. Я считаю, что этими вопросами нужно было заниматься раньше. У нас есть много новых проектов, над которыми мы активно работаем в настоящее время.

- Владимир Путин отметил, что ключевым условием для активного развития реального сектора экономики является снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. Завод ощутил это на себе?

– В начале года процентные ставки по кредитам выросли до 22–24 %, а сейчас стали 17 %. Хотя это все равно высокий процент. Так что ослабления кредитного ярма не происходит.

- А что сейчас происходит с рынком сбыта продукции?

– На данный момент лучше обстоит с поставкой продукции на экспорт. Подписан контракт с Узбекистаном, в рамках которого будет поставляться восемь видов продукции. Готовится к отгрузке продукция в Грузию. Это правильно-отрезные автоматы. Кроме того, подписан договор с Туркменией о поставке сортовых и пресс-ножниц, автоматов для гибки арматурной стали. Так что география поставки на экспорт достаточно широкая. Если говорить о поставках внутри страны, то тут мы работаем с такими гигантами, как «Алроса», «Уралвагонзавод», завод «ВСМПО-Ависма». Наша продукция востребована среди таких крупных предприятий, как «Роснефть», «РусГидро», «Казахские железные дороги», «Татнефть», «Лукойл» и т. д.

- Как сейчас проходит культурно-спортивная жизнь на предприятии?


– Финансовое положение сегодня действительно напряженное, но это не мешает нам заниматься улучшением условий труда и уделять особое внимание облагораживанию территории. Важным событием стал праздник для детей из реабилитационного центра «Аленушка», организованный совместно с «Копи+» накануне нового учебного года. Недавно прошел и традиционный спортивный праздник на заводе — «Заводчанин готов к труду и обороне!».

Отдельно отмечу, что в этом году у завода юбилей – 75 лет. Уважаемые работники нашего предприятия и дорогие ветераны завода, примите искренние поздравления с этим праздником! Желаю вам крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

Работаем

по всему миру

244

произведено за 2018 год

станков

30

нам доверяют

тысяч клиентов

78

на рынке

лет

string(65) "/articles/razrabotkam-zavoda-dolina-net-analogov-v-mire/index.php"
Новости
11.12.2019

6 декабря 2019 года на 19-й международной специализированной выставки «МАШИНОСТРОЕНИЕ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. СВАРКА. КАЗАНЬ 2019»  в конкурсе «Лучший продукт выставки» в номинации «Продукт с новыми или улучшенными характеристиками» наш завод был награжден Дипломом III Степени  за предоставленный ленточнопильный станок модели ЛПС8535Выставка с ЛПС8535.

11.11.2019

ПАО «Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования «Долина» принимает активное участие  во всероссийских тендерных закупках. В очередной раз выигран тендер на поставку  Посадочного станка  модели И006  в АО «Улан-Удэнский 

Статьи
01.12.2019

Практически на каждом промышленным предприятии, которое занимается производством различной продукции, востребовано применение листовых деталей. Такие элементы часто используются для изготовления корпусов, кронштейнов, пластин и других подобных деталей.

28.11.2019

Поворотные столы для ленточнопильных станков по металлу – залог производительной и качественной работы, отличной точности и повышенной функциональности оборудования. Опция входит в базовую комплектацию или приобретается отдельно под тип выбранной модели. Основная задача поворотного механизма – вращение металлической заготовки и ее резка под разными углами. Перемещать деталь можно в плоскости от -600 до +400, в диапазоне 105 градусов. Это достаточный интервал для работы с большей частью изделий металлического проката и резки заготовок на производствах.

Лента отгрузок станков
06.11.2019

Так охарактеризовал механик треста возможности по эксплуатации сортовых ножниц. Действительно, выпускаемые нашим предприятием станки имеют хороший запас прочности, что подтверждается многолетней историей выпуска данного оборудования.

Оренбургская обл. г. Кувандык ул. Школьная, 5
+7 (35361) 37-5-41
ПАО 'КУВАНДЫКСКИЙ ЗАВОД КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДОЛИНА'
наверх